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散文陈建辉江南的颐和园 [复制链接]

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作者:陈建辉编辑:曹李晓图片来源于网络

江南的“颐和园”

俗话说:“上有天堂,下有苏杭”,天堂是一张有去无回的单程车票,谁也不知其景色优美否!杭州宋城留下我那依依不舍的足迹,有着“园林城市”之称的苏州又会给我的双眸带来怎样眼福呢?

苏州是一座具有余年历史的文化名城,工商繁荣,人文荟萃,明清时更被誉为“红尘中一二等富贵风流之地”,私家园林遍布古城内外。这些园林是我国古代文化遗产中的珍品,数量之多和艺术造诣之精,为今天世界上任何地区所少见,因而有“江南园林甲天下”之说。

出了宋城已是申时,但是车子经过一天的暴晒,打开车门瞬间一股热浪扑面而来,仿佛进入桑拿房,闷热是我顺时“汗流直下三千尺”,但是也习惯了火炉似的滋味。杭州虽然来过无数次,但是对于道路我并不熟悉,全听车上高德导航的指挥。上了杭高速没多久,一阵倾盆大雨从天而降,犹如天河之水注入人间,这时雨刮器的速度并没雨下得快,前方一片朦胧,只有双闪灯一闪一闪提醒后面的车辆保持距离,注意安全。这场大雨来势汹汹,去也匆匆,经过2个多小时行驶,在傍晚时分,车子终于到达此行目的地姑苏城内。

其实出游就是“花钱买罪受”,这时又累又饿,人生地不熟,也不知何地有酒家,经过打听不远处就有,我们“快马加鞭”,把之前的饥肠辘辘都忘在脑后,步行约7、8分钟左右一排排的中、西式餐厅映入眼帘。我们正在为去哪家吃而纠结时,其中一家店里的迎宾小姐非常热情的把门打开,主动跟我们打招呼,俗话说:“良言一句三冬暖”,不管东西好吃否,就凭她热情好客,也没理由不进去。

因来之前我就咨询过开旅行社的同学,苏州之旅她给我介绍了几个热门景点,如拙政园、留园、寒山寺。在跟店掌柜闲聊时,得知这几处景区离这边不远,步行约15分钟左右,因为在市区停车位紧张,她不建议我们开车前去。

吃饱喝足,在附近找了家安身之处,虽然游了一天身心疲惫,但是怎么也睡不着!我跟犬子同床,他的睡姿丑态百出,从床头转到床尾,看的我哭笑不得,也跟着“地球绕着太阳跑”!后来实在受不了,干脆打地铺睡。

殷红的朝霞浸染了东方的天空,这时污染环境的“刽子手”们还没开始工作,窗外的空气特别清新。吃完早饭,我们更像生活在这“江南水乡”早起锻炼身体的市民,慢步、悠闲地走向这座城市的“圣地”。

俗话说:“山外有山,人外有人”,在来的路上我还想,这么早去拙政园不用人挤着人排队购票,真是“人算还不如天算”。向往私家大宅园的八方游客还真不少,早早就排起了长队。

拙政园、北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园,被誉为中国四大名园。拙政园位于苏州市东北街号,是苏州园林中面积最大的古典山水园林。园内随处可见亭台楼阁,百花绿草,处处充满着诗情画意的景象。拙政园占地面积约5.2公顷,规模为现存苏州古典园林之冠。

拙政园建园前,园址一带曾先后建有三国东吴郁林太守陆绩、东晋高士戴顒、晚唐诗人陆龟蒙、北宋山阴主簿胡稷言等名人宅园。此园始创于明嘉靖年间,园主叫王献臣从监察御史任上罢官回乡,仕途失意,归隐苏州后将其买下。园名出自晋朝潘岳的《闲居赋》中“此亦拙者之为政也”之句缩写而成。拙政园的历代主人们怎么也想不到,当初的清幽私家园林如今成为“造富一方的聚宝盆”。

我们也随波逐流从方形大门入园,映入眼帘的第一个景点,就是被两株白皮古松凌云枝干掩映着的三间厅堂,兰雪堂。中间屏门上有一幅漆雕巜拙政园全景图》,工艺精致,疏密得体。唐代大诗人李白“独立天地间,清风洒兰雪”的优美诗句,使取其意而命名的兰雪堂具有了似兰幽香,似雪洁白般独特的境界。

我们是自驾游,自然没有免费的导游给我们讲解。“想曹操,曹操就到”,一个年龄跟我相仿的男导游过来“推销自己”,一问价要块大洋,我爸妈一听这么贵,觉得没必要,就把他打发走了。此地导游还是很抢手,没走几步又碰上他了,这时他正受雇于一对中老年游客。

没有向导好像没有“风向标”就东看看,西瞧瞧,有些景物就靠自己的想象力去判断像何物。没有方向感的脚步把我引入了赏荷佳处芙蓉榭,夏日池中荷叶开得正旺,仿佛一把把绿伞撑满了河塘,一阵淡淡的荷香扑面而来,让我不由心旷神怡,还有数只嬉戏的蜻蜓立上头。古人将荷花称为水芙蓉,芙蓉榭的榭名就因荷而设。

见山楼、远香堂、小飞虹、听雨轩,等中部花园都留下了我的足迹,“别有洞天”也不列外。站在小桥流水,古树花木之间,望见不远处屹立着一座宝塔,那就是闻名遐迩的“北寺塔”。我是个“路痴”,又没习惯看指示牌,逛来逛去又回到原来的庭院,真感叹“豪宅”之大!迷了方向。俗话说:“吃一堑长一智”,“事不过三”。这时我在长廊凳上发现了一本,不知是哪位游客落在此地的拙政园路线手册,真是天助我也,有种相见恨晚的感觉!

园中的花草树木,水榭楼阁、长廊,景色之多数不胜数,漫步其中,犹似“人间仙境”。我沉醉在这如诗画般的场景不能自拔,为妻叫我数句,却没听见,把吾旅行包拉开也浑然不知!她下“狠手”在我手上使劲地拧了一下,“魂”才被招回来。我们随着游览手册来到了西部花园,原为“补园”,留听阁那精美的传统舫形建筑吸引住我的眼球,瞧!那飞罩由银杏木缕空透雕,雕有松、竹、梅、雀等图案,构图匀称,手法精巧,表现出古拙、玲珑、雅洁的艺术效果和民族吉祥含意。

拙政园文人气很浓,亭有题词、堂有楹联,仿佛畅游在诗画之中,是文人墨客向往之地。观小桥流水、亭伴松鹤、堂携红莲,逛累了亭里一坐风送荷香,闭上双眼深深一吸,血脉更加通畅,仿佛在腾云驾雾。我的手机相册里塞满了美景,删掉一部分又不忍心,只能用眼睛收藏,让脑海去记。

我们随夕阳的“脚步”来到了盆景园区,里面陈列着大小不一,婀娜多姿的“活艺术品”。它们点缀庭院,布置厅堂,以其微型景观与园林亭台楼阁并存共处,相得益彰,构成了特殊的微观意境之美。不远处一盆景前面有好几帮游客在拍照,走近一看还真有惊喜,是一棵“岁长生不老的木瓜”,它可是此园内最大的树桩盆景。据悉,此盆景原本生长在苏州乐桥畔陈姓人家,已濒临枯萎,70年代末一园林职工在征得主人同意后将其细心挖出,运回拙政园种植在盆中,使其恢复了勃勃生机,吸引了无数游客在此流连。

拙政园文人墨客的艺术圣地,闻名中外的人间天堂,中国传统民居建筑的典范,江南水乡的大观园。

作者:

陈建辉、80后、浙江乐清人,现为中国散文学会会员、中华诗词学会会员、温州作家协会会员、《青年文学家》杂志理事,作品散见于《人民日报》《工人日报》《温州日报》、《温州文学》、《作家报》《浙江散文》《钱江晚报》《光明日报》、《散文百家》、《中国青年报》、《读者》、《青年作家》、《西部散文选刊》等刊物上。

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