宋城

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TUhjnbcbe - 2024/8/29 17:27:00
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文武朝臣立于丽正门楼下,每日的朝仪只能从东便门进出。

而东便门,就在丁字路口这边,也就是笤帚湾路与宋城路交叉口。

宋城路西端,则为大内西华门,是宫内人员出入大内后苑之通道。

沿山道可至唐乾宁年间创建的圣果寺遗址。

我感叹的是,这里曾经有过吴越、南宋皇城根的金碧辉煌,

却在历史的沧桑中沦为城市的棚户区。

年前极为显赫的地段上,覆盖着的密度如此之高的民居群。

穿梭其中,有一种时空错落的感觉,令人迷路。

这尘世的虚幻,过眼的繁华,一时间让我想起坛城沙画。

也许世间所有繁华,不过是指间滑过的细沙

位于馒头山附近的凤山新村,也颇有看点。

这一片老式单元楼,建成年代为上个世纪60年代,距今已经将近60年了;

身处其中,你也许会想起自己的房子,60年后的样子。

单元楼的门,已生锈破损。

水泥抹灰的外立面已残破不堪,或裸露着黑砖。

杂乱的电线缠绕在单元楼四周,新装的管道,倒是醒目。

因临近山体,常有台阶方便上下,像重庆山城。

我随意坐在台阶上,开始回忆往事,

在回忆里,再鲜艳的画面,也是褪色的。

正如眼前这一大片灰色调,厚重得晕染不开。

水泥的台阶,生锈的扶手。

据我了解,这个地方的房价,均价4万,你觉得贵还是便宜?

这里的地段,当然是没话说的,

“西湖边”、“南星桥板块”、“皇城根下”这些华丽的标签,都搭得上。

距离杭州最神秘也最低调的豪宅西子御园,也不过米的距离。

只是户型不好,房子结构一梯八户,单套面积不大,三四十个平方。

部分住户要上洗手间,可能还需去公厕。

即便如此,租金也要左右。

由低往高,房子的形状逐渐变得随意。

或许凤山新村的居民房,是规整的;

而山上的简易房(农民房),则是随机的。

老房子小巷子,高低错落,街巷阡陌,民屋复杂。

到处都是时间的痕迹,到处都是生活的气息。

犹如老旧的电影场景,直接可拍。

四个钟放在椅子边上,不知道在隐喻什么?

也许,本没什么意思,是我想多了。

从偶遇,到感动,再到退散。

记录的是我自己的一次情绪循环。

不知通往何处的窄弄,不按规则出牌的台阶。

见缝插针地搭建着什么,种植点什么。

与山林共生,与清风共舞。行走其间,感动常在。

站在最高处,远处的凤凰山,皇脉依旧,大内不再。

夕阳西下,凝固在时间里的老房子,犹如琥珀。

这边有很多年轻人在这里取景拍摄。

但,年轻人,你们真的能怀旧吗?

也许只有靠时间和阅历,才能触及馒头山的灵魂。

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