文武朝臣立于丽正门楼下,每日的朝仪只能从东便门进出。
而东便门,就在丁字路口这边,也就是笤帚湾路与宋城路交叉口。
宋城路西端,则为大内西华门,是宫内人员出入大内后苑之通道。
沿山道可至唐乾宁年间创建的圣果寺遗址。
我感叹的是,这里曾经有过吴越、南宋皇城根的金碧辉煌,却在历史的沧桑中沦为城市的棚户区。
年前极为显赫的地段上,覆盖着的密度如此之高的民居群。
穿梭其中,有一种时空错落的感觉,令人迷路。
这尘世的虚幻,过眼的繁华,一时间让我想起坛城沙画。
也许世间所有繁华,不过是指间滑过的细沙
位于馒头山附近的凤山新村,也颇有看点。这一片老式单元楼,建成年代为上个世纪60年代,距今已经将近60年了;
身处其中,你也许会想起自己的房子,60年后的样子。
单元楼的门,已生锈破损。水泥抹灰的外立面已残破不堪,或裸露着黑砖。
杂乱的电线缠绕在单元楼四周,新装的管道,倒是醒目。
因临近山体,常有台阶方便上下,像重庆山城。
我随意坐在台阶上,开始回忆往事,在回忆里,再鲜艳的画面,也是褪色的。
正如眼前这一大片灰色调,厚重得晕染不开。
水泥的台阶,生锈的扶手。据我了解,这个地方的房价,均价4万,你觉得贵还是便宜?
这里的地段,当然是没话说的,
“西湖边”、“南星桥板块”、“皇城根下”这些华丽的标签,都搭得上。
距离杭州最神秘也最低调的豪宅西子御园,也不过米的距离。
只是户型不好,房子结构一梯八户,单套面积不大,三四十个平方。部分住户要上洗手间,可能还需去公厕。
即便如此,租金也要左右。
由低往高,房子的形状逐渐变得随意。或许凤山新村的居民房,是规整的;
而山上的简易房(农民房),则是随机的。
老房子小巷子,高低错落,街巷阡陌,民屋复杂。
到处都是时间的痕迹,到处都是生活的气息。
犹如老旧的电影场景,直接可拍。
四个钟放在椅子边上,不知道在隐喻什么?也许,本没什么意思,是我想多了。
从偶遇,到感动,再到退散。
记录的是我自己的一次情绪循环。
不知通往何处的窄弄,不按规则出牌的台阶。见缝插针地搭建着什么,种植点什么。
与山林共生,与清风共舞。行走其间,感动常在。
站在最高处,远处的凤凰山,皇脉依旧,大内不再。
夕阳西下,凝固在时间里的老房子,犹如琥珀。
这边有很多年轻人在这里取景拍摄。但,年轻人,你们真的能怀旧吗?
也许只有靠时间和阅历,才能触及馒头山的灵魂。
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