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TUhjnbcbe - 2020/11/23 15:26:00
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???醒来,门缝似乎透过亮光,悄悄地起床,走到窗边,轻轻地拨开窗帘,外面的天已经亮了。换上运动衣服,蹑手蹑脚地开门,轻轻地走出客栈。

???门外一片静寂,站在门口左右张望,巷子空无一人,没有鸟语,偶有花香——乌镇的清早,寂静无声。

???江南的夏天,只有清晨才有一丝的凉意,清风不知道从哪里钻出来,在天空肆意散步,拂在脸庞,轻柔得让人不想动弹,只想找一个靠背的长凳半躺下来,挥霍时光。

???巷子里的石板,像是被晨风打扫过一样,一尘不染,有些鼓起的地方,略显光滑,似有微微的亮光。屋子是木质的,两层,故意做旧,看起来有点光年头,而分明在某些地方看出是新修的。

???热身完了,我抬腿跑了起来,软质的运动鞋底打在石板上啪啪啪地响,刚才孤寂的心跳随之而逝,被这奔跑的节奏轻然取代。

???跑了一会,发现有阳光从巷子倾泻进来,一向分不清东南西北的我寻着光线而去,竟然跑到一个码头边,太阳刚好从对面升起,穿过不高的树,倒影在码头的水面上。也许江南的夏天,太阳早早就爬起来,这会儿已经是有点热气,光芒开始四射,没有期待中的彤红与娴静。

???在水边静立一会,掉头跑了出来,跑不多远,见到旁边有条小巷,又穿了过去,走到乌镇的边上。外面是一片田野,种了些农作物和一些花花草草,很有田园气息,只是细看之下,发现修葺得太过规整,少了些乡间的野气,像个中规中矩的园林苗圃。折回来,一直跑到文昌阁,再从拱桥上面跑过,到了河的另一边——这边的路,逐渐远离了原来的河道边,我分不出方向,见路就跑,弯弯曲曲,似乎跑到一个水上的戏台,很大的平台,很多的座位,四下无人空荡荡的,继续向前,来到另外一座拱桥,站桥上一看,两边的风景太美了,水绿油油的,与岸边翠绿的树融为一色。白墙灰瓦的房子似是建在水上,濒临水边,只要推开窗子,倚在窗台,可以伸手拨弄碧绿翡翠的河水,像拨动静置的琴弦。岸边的柳树,阿娜多姿,有些房子淹没在绿柳之中,只留一丝灰色或是浅白,自成一景。两艘摇橹船摇摇晃晃地朝我而来,荡起船桨,水便如风动的莲叶,一片涟漪蔓延开去。忍不住停下来拍几张照片,再仔细地辨认一下方向。

???继续跑,穿过几个类似庭院的地方,终于到了河边的小巷——真害怕自己把自己跑丢了。一直沿着河道边的小巷跑,路过乌镇早市,跑到尽头,横跨拱桥,回到了住宿客栈这边的街道。快回到客栈的时候,突然遇上了琳妈,两个人慢慢逛了一会,知道琳琳也醒了,便在客栈隔壁吃个早饭,三个人逛了出来。

???大概八点了吧,街上仍然有很多商铺没有开门——每个喧闹兴奋的夜晚,总是消耗透支她们的精力,她们唯有趁着清晨的沉寂享受这段没有多少游人的美好。

???乌镇的喧嚣从下午开始,那时陆陆续续地涌进很多游人,到了*昏时分,河道两旁的街道已经是摩肩接踵水泄不通。我们昨天逛完东栅,接近傍晚的时候进来,已经人头攒动,步履蹒跚。

???小巷终于可以见到零星的几个游人,一些勤劳的商铺也开了门。一路慢悠悠地走,遇到岔路口的小巷就拐进去,再拐出来。也许商铺都差不多,印象不太深刻,只记得有个卖雨伞的店子,花色的油纸伞面有着浓重的江南韵味,总让人想起江南的姑娘,一身旗袍一把竹伞,一条小巷一路石板——在这里我们停留得久一点,我是有点喜欢民族特色又带有历史色彩的东西,昨晚遇见一间卖宫灯的店子,形状花色很有古典风格,内心竟然有种带走一盏的想法。一路上还有个老邮局,按照原样布局陈设,柜台话机服务人员别有一番风味,我们在里面逛了好长时间。走出来,又拐进其他的小巷子,沿着晨跑的路一直走到老树林酒吧,酒吧不开门,门口拍照却不错,在周边坐了好大一会后往外走,登上白莲塔,可以眺望到旁边的京杭大运河。河面挺宽,河水浑浊泛*,水流缓慢,一艘艘满载货物的船从前面驶过——超过一千年的运河还在努力地工作,我们还有什么理由懈怠呢?

???到文昌阁,过拱桥,穿过空荡的水上戏台,七拐八拐,都是沿着刚才跑步的路前进,停停歇歇,在某些老旧斑驳的巷子拍些照片,居然已近中午才走到乌镇早市,想起昨晚寻找网红店“民国时代”,打算吃顿网红饭,谁知道遇上闭门装修,悻然而去。不过,昨晚在这里看到了一个热闹又安静的地方,如果不是饭店客满,我是会坐下来,点几个菜,装作文人雅士附庸风雅一番的。明月如水,遥挂天边,隔着一池碧水的戏台正唱着戏,想必是吴侬软语,颇有味道,禁不住有点流连忘返。

???走完早市,快到头了,就沿着拱桥转回河道这边的巷子。

???乌镇不大,西栅似是比东栅大一些,也更热闹。只是东栅更原始更朴实,很多房子还是原来的那个样子,不少房子兴许年久失修显得有点腐朽破败,门扇被锁上,或是虚掩着,透过缝隙可以看到里面凌乱不堪,估摸很久没人居住。开门的也是老房子居多,有那么几间是商铺,其余的多是一些老人坐在木椅上打着扇,三三两两在聊天,或用安然的目光看着来来往往的游人。我们进去后,穿过码头,一直闲逛到东栅的戏台再返回,返回的时候坐了一趟摇橹船,算是体验了一次乌镇人出行的方式——价钱不低,有点到此一游的做作,但坐到船里,穿行在灰瓦白墙的老旧房子之中,看岸边游人慢慢地闲逛,恍然间有种水乡的景象。摇橹船比乌篷船更大一些,摇起来咯吱的声音也更重一些,却比乌篷船少了些特别的味道。

???西栅毗邻乌村,与东栅相隔不算太远——有摆渡车摆渡,也是一河两岸,与东栅甚至与绍兴的仓桥直街差不离几——大抵江南水乡的城镇集市都一个模样。临水的房子,临街的店铺,跨河的拱桥,小巷的石板。如果说有人会看得腻烦我是一点也不奇怪,当我们走进乌镇,我知道自己是来享受悠闲的时光,而不是计较景点的美丽与独特。所以这一巷的风景我没太多深刻的记忆,现在回想,好像有古渡口码头,染布坊,酿酒坊,老邮局,某部电影的拍摄地,茅盾纪念馆——不记得是否去了昭明书院,英年早逝的萧统是个爱好文学的人,有《文选》存世,以前不太了解,后来看了刘勰的《文心雕龙》,才知道昭明太子曾编辑过《文选》——书没有读过,人是记住了。

???来乌镇之前,看了一些文青的网络文章,说东栅保留了原始的风貌,西栅翻新改造过,最好去东栅体味原始的水乡风情,西栅不必要去,更不用说住里面了。而我是铁了心要住景区的——记得琳琳很小时,带她去珠海长隆海洋王国看企鹅,为了省点钱没有住企鹅酒店,回来后一直自责,自此以后凡是景区能住宿的肯定得住上一晚,不为别的,就为了能够好好地看看,好好地体会、好好地品味。每个地方都会有她的特别之处,只是我们匆匆的脚步带走了肤浅的印象,没有用心去感受和欣赏一下这些远方的一切风景罢了。

???西栅的夜晚是热闹的,也是璀璨艳丽的,两岸的灯光交相辉映,倒映在轻摇晃动的水中,泛着金属的光泽,舟楫往来桨声灯影,美丽如画。静静地立在河边,眼里只有这慢悠悠的摇橹船来回穿梭,在水里划上一道道波纹,闪烁一星星的光亮。那天可能刚好遇上月半,月很圆,天很清,皎皎如水。河边的晚风吹动,不急不燥,像是被夜色中的宁静过滤了一翻,轻爽娇柔。早市的对面,隔着一汪碧水,戏台上的唱声居然越过滚滚的喧哗纷扰,钻进耳朵,虽然无法听懂,但觉圆润饱满,清亮光洁。这一刻的静谧,来自心底,而非尘世。

???清早的西栅,更是寂然无声。狭窄的小巷一下子显得格外的空阔,鸟儿都飞到了野外,虫子跟着疲乏的商铺酣然入梦,风儿最是懂得清晨的珍贵,优雅地从巷子穿过,慷慨地送来清爽与舒适,带来了花的馨香。偶尔听到船桨在水中摇起滑落的声响,是早起送货的船只,从河面轻然飘过,零星散落着两三艘而已。

???静默的清晨中,咯吱一声,是拉开门扇的声音,咯吱又一声,是掩上门板的声音,然后听到自己的脚步声,若是停下,声音便从脚底传到胸口——停下脚步后寂寂无声的世界让你听到了自己的心跳。若然有个院子,一墙篱笆,一院桂花,摆一张茶几,泡半杯香茗,晨曦刚好从树梢传送过来,微微的热气洒在桂花瓣上,弥漫开来,香气缭绕,飘满整个院子——虽然只是想想,但唯有这西栅清晨的宁静,才生出如此这般舒心的时光。

???这一个人的巷子,空廓不孤独,走起来的脚步声回响的单调,清脆又充满节奏感。可以倚在门边,摆各种文艺青年的姿势,可以弯腰屈膝,与门前的花儿交谈私语,可以抚摸房子的廊柱,触碰时光的痕迹,可以叩响脚下的石板,感慨岁月的沧桑。伸出手,与熹微的晨光打个招呼,她会欣然地从指间穿过。闭上眼,与和煦的晨风对话,她会轻轻地萦绕在光爽的脸庞。

???是的,如果你厌烦乌镇的喧嚣,不妨看看乌镇的清晨,小桥流水船家,古巷清风柳陌,这一份寂然,让人喜欢得不得了。

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